Dicas para o jantar

O prazer pela arte culinária é uma moda que parece ter vindo para ficar.
A verdade é que multiplicam-se os livros, os programas de televisão, os
blogues, os cursos de formação ministrados por chefs mais ou menos conhecidos…
Nunca (pelos menos em tempos recentes) a cozinha foi um local de eleição
como agora. E ainda bem. Cozinhar é uma actividade com muitas vantagens: as
refeições são mais saudáveis, pois é possível ter um critério equilibrado na
selecção de alimentos e métodos de confecção; torna-se mais económico do que a
ida ao restaurante ou a utilização frequente de pré-cozinhados; é um excelente
pretexto para juntar um grupo de amigos ou familiares; e,
last
but not least
, pode até ser terapêutico,
um momento de descontracção e abstracção das preocupações quotidianas.
Isto, claro, se a organização da refeição não se tornar uma dor de
cabeça. É que não poucas vezes, depois de um cansativo dia de trabalho chegamos
a casa sem uma ideia definida sobre o que fazer para o jantar. E quando finalmente
delineamos um plano para salvar os estômagos vazios da família, acontece o
pior: abrimos o frigorífico, vamos à despensa…e não temos os produtos
necessários.
É sobretudo para nos salvar destas aflições que Joana Roque regressa ao
convívio dos leitores com um muito sugestivo “O que faço hoje para o jantar?”.
Como uma fada madrinha, Joana Roque traz sugestões deliciosas para
aproveitar restos, deitar mão ao que há na despensa e fazer um jantar
delicioso, ou como agarrar nos ingredientes do costume e preparar receitas
diferentes daquelas de que já estamos fartos – como as 14 diferentes maneiras
utilizar carne picada sem ser na tradicional bolonhesa.
Uma das mais-valias do livro é a apresentação de mais de 200 receitas
simples, fáceis de cozinhar e rápidas – sem ceder no que diz respeito ao sabor
e à apresentação, que os olhos também comem.
Mas para que o dia-a-dia dos leitores se torne ainda mais fácil, a autora
vai mais longe e avança dicas sobre a organização da despesa, a lista de
compras, o que se pode adiantar ao fim de semana e congelar para poupar
trabalho e tempo nos dias de azáfama quotidiana.
O livro traz mais de duas centenas de receitas dispostas por
ingredientes, sugestões de jantares rápidos diários para toda a família, para
os amigos ao sábado, e de fast food
caseira para retemperar forças ao domingo.
Joana Roque não é uma estreante nestas questões. “O que faço hoje para o
jantar?” é já o seu terceiro livro, depois dos bestsellers “
Feito em Casa” e
“Cozinhar,
Celebrar e Partilhar”.
Os livros baseiam-se nos dois blogues que a autora alimenta na Internet: As
Minhas Receitas (desde 2006) e A Economia Cá de Casa (desde finais de 2008).
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Joana Roque
O que faço hoje para o
jantar?
A Esfera do Livros, 19€